今天是
站群导航

苏州工业园区教育网

初高中

九年一贯制学校

小学

幼儿园

其他

手机版

校园新闻

您的位置: 首页 >校园资讯>校园新闻

聚焦内涵建设,彰显教育底色 ——苏州工业园区星湖学校开展苏州工业园区基础教育内涵建设研修活动

作者: 来源: 发布时间:2024-06-28 点击数: 【字体:

为落实立德树人根本任务,全面推进新课程改革和教育数字化转型,深入学习区域基础教育重大内涵项目建设的重要举措,全力办好人民满意的教育,6月28日上午,苏州工业园区星湖学校全体教师集中演艺中心开展了以“深入推进内涵建设项目研究,着力培养幸福成长时代新人”为主题的基础教育内涵建设研修活动。

456f5daa20d34725ad79347a46e08b99.JPG

91db4527fc994df7a51f98f44d8ea12e.JPG

本次研修活动分为个阶段,第一阶段是聆听六位专家的精彩讲座。第一位专家是苏州工业园区教师发展中心叶鹏松主任以《勇于创新,砥砺前行》为题,从项目研究情况概述、项目研究重要进展、项目研究后续工作三个方面进行园区内涵建设项目工作的汇报,展示了园区在内涵建设上取得的重大成就,明晰了未来的发展目标。

第二位专家是苏州工业园区教师发展中心初中数学教研员王晓峰以《跨界融创:初中数学跨学科学习实践模式探索》为主题,从“向内走”和“向外走”两个方面介绍了“做”中学数学的重要意义,强调了跨学科主题学习的重要性,让学习真实的发生,让学生在智慧、创新的模式下体验学习的快乐。

接着是苏州工业园区方洲小学党总支书记王水丽带来讲座《学为中心:课堂教学方式变革的思与行》。王书记以“学为中心如登山,为生长而学;学为中心览群山,为素养而学;学为中心越高山,为智慧而学”高度概括了方洲小学在课堂教学方式变革上作出的尝试,让教师教育教学目标更加清晰明确,助力每一个孩子演绎不一样的精彩。

第四位是苏州工业园区景城学校陈雅婧老师“数据反馈”“AI赋能”“智慧推进”三个方面,分享了自己在人工智能赋能课堂教学上作出的实践,介绍了培养学生思维的具体操作方法,助力学生达成由能力向素养完美过渡的成长目标。

第五位是苏州工业园区教育局政宣处副处长蔡罗蕊以《育见未来:数字赋能学生综合素质评价的园区探索》为题进行讲座,从“破”与“立”的角度,讲述了评价手段多元化、精准化的重要性,“破”以分数给学生贴标签的不科学做法,“立”德智体美劳全面发展的育人要求。

最后一位是苏州工业园区教师发展中心培训处主任潘德顺针对如何打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍,提出了优化评价机制、完善评价指数、丰富成长画像、创新培养路径四方面的具体措施,强调要以评促优催生教师发展新活力,以质增效塑造教师发展新生态。

60f572c21e9e427da80b8a32139a0e19.JPG

97e999ec3fcd4b3e944e618a4b7cefed.JPG

9682081679c64266822996682f0a8184.JPG

80fa01941d20452681bbadefe2b74582.JPG

研修的第二阶段由星湖学校教科室主任严骏根据研修内容,结合学校教育内涵建设情况,为学校教师带来了教育科研的专题培训。严主任从教研论文的撰写和教育课题的研究两个角度进行论述,深入浅出地阐述了论文撰写的基本要求,细致详尽地介绍了课题申报的基本流程,同时建议老师们经常阅读教育期刊,时常捕捉教育灵光,日常进行教学反思,在教育内涵建设和培育时代新人的进程中贡献更大的力量。

2f6af731b12b454aa61ae5026d5d9a59.JPG

c845ba54ac994ed99a331c275310d129.JPG

  研修的第三阶段将是深化实践研究。全体星湖教师将从当前学校教育改革的现状与形势要求出发,明确内涵建设方向,科学确定学校项目建设具体目标任务,设计建设内容与实施路径,形成有效解决问题的方案,更好地促进学校教育高质量发展。

“路漫漫其修远兮”,本次研修在新课程改革和教育数字化转型背景下,为全体星湖教师提供了理论性和方向性的指导,全体星湖人定会只争朝夕,上下求索,不断加强教育内涵建设,培育幸福成长时代新人彰显星湖教育最亮的底色。

 

一审一校:周

二审二校:蒋金涛

三审三校:沈


分享到:
【打印正文】